Действия по переводу общих обязательств супругов по займу одного супруга должны осуществляться с согласия всех сторон, то есть с согласия держателя закладной и обоих супругов.
Решение вопроса по обязательствам, возникшим по ссуде в момент нахождения супругов в браке, может быть еще и таким. Один из супругов при отказе другого супруга может взять все обязательства по ипотеке на себя. При такой ситуации супруг для получения квартиры в свою личную собственность, то есть для того, чтобы только он мог быть ее собственником, а другой супруг не имел бы права на нее претендовать, должен выплатить супругу, отказавшемуся от ипотеки, соответствующую денежную компенсацию, которая будет равна половине стоимости выплаченного ранее долга.
Но ипотека является особенным видом сделки. Прекращение брака между супругами-созаемщиками вследствие расторжения брака на такую сделку особого влияния не оказывает. Граждане, оформившие на себя ипотеку, так же как во время нахождения в браке, останутся созаемщиками и будут нести перед банком солидарную ответственность по своим кредитным обязательствам. Но в то же время взятие на себя обязательства бывшими супругами по договору залога не означает, что они будут «повязаны» долговыми обязательствами до осуществления последнего платежа по закладной. Ведь один из супругов может иметь хорошо оплачиваемую работу, которая бы позволила ему расплатиться с долгом, а другой супруг может быть вообще неработающим либо иметь маленькую зарплату. Для решения вопроса о разделении обязательств по закладной граждане либо должны сами прийти к какому-то соглашению по разделению своих обязанностей, либо произвести раздел общего имущества, нажитого в браке, через суд. При разделе имущества будет происходить и раздел общих долгов бывших супругов. Долги соответственно будут делиться пропорционально присужденным в общем имуществе долям. Так, супруг, имеющий преимущества в своих доходах, сможет быстрее расплатиться с той частью ссуды, которая ему будет определена, и тем самым избавит себя от обязанности оплачивать ту часть ссуды, которая достанется другому бывшему супругу.
Граждане, находящиеся в браке, до поры до времени гасят выданную им по закладной сумму из своих зарплат, иных доходов. Но при разводе и разделе имущества, когда супруги порой раздражены по поводу погашения задолженности, у них могут возникнуть споры. Один будет считать, что больше внес средств на погашения ссуды, второй может утверждать обратное. А кто-то и вовсе захочет уйти от обязательств по залогу, оставив все другому супругу. Ведь находясь в браке, люди часто не задумываются о том, как они будут делить имущество, которое приобреталось ими для их счастливой семейной жизни.
Все о разделе долгов супругов при расторжении брака
Все о разделе долгов супругов при расторжении брака
г.Москва, Георгиевский пер., дом 1, стр 1
Все о разделе долгов супругов при расторжении брака
Комментариев нет:
Отправить комментарий