Мы различаем два типа собственно лингвистических игр, осуществляемых на занятиях по английскому языку, касающихся как всех уровней языковой системы, так и только употребления речевых средств в реальной коммуникации. Языковой, или парадигматический тип игры состоит в том, что одно и то же слово, словоформа, звукосочетание, тип интонации, словосочетание...
Английский язык преподается не изолированно, в отрыве от основных видов деятельности, а в тесном контакте с другими занятиями и в сотрудничестве со всем персоналом дошкольного учреждения.
Родной язык участвует в занятии тогда, когда без него нельзя обойтись. Преподаватель сам определяет критерии ситуации, в которой он не может обойтись без родного языка. Родной язык играет большую роль в изучении культурных особенностей страны английского языка. Уместна опора на родной язык, возможны ссылки на общее и различное в языковых системах родного и английского языка.
Языковое содержание обучения определяется частотностью, семантической и грамматической ценностью материала, его простотой и доступностью для детей дошкольного возраста. При этом учитывается социокультурный фон, в частности, иноязычные реалии, важные для детей дошкольного возраста, их связь с повседневной жизнью детей в детском саду и дома.
Уровень обучаемости дошкольников английскому языку определяется реальным возрастом ребенка, временем начала обучения и объемом преподавания. Начиная обучение, важно учитывать соотношение реального возраста ребенка и года обучения его английскому языку. Нельзя пропустить этапы введения базовой лексики, обучения основам фонетики, задания образцов устной речи.
Дети этого возраста способны воспринимать общение с носителем английского языка без особого стресса и постепенно приучиться отвечать ему на его языке. В этом возрасте следует использовать простые одношаговые речевые игры. Их основой могут быть и игровые упражнения: сенсомоторные, тактильные, направленные на контакт участников друг с другом, связанные с движениями тела (например, пантомимические и пальчиковые игры).
Психолого-педагогические исследования показывают, что любой из нас сам строит свои знания через обобщение тех ситуаций, в которых они были предъявлены. Поэтому для овладения английским языком, мало представленным в окружении ребенка, следует создавать множество повторяющихся новых ситуаций, в которых ребенок будет опираться на уже освоенные навыки составления и понимания фраз и стимулированно генерализовать новые элементы предложений.Ребенок дошкольного возраста не осознает, зачем ему нужно знать английский язык.
Задачи обучения детей английскому языку в дошкольном возрасте связаны с реализацией следующих поставленных целей: привитие элементарных навыков устной речи на английском языке (понимания и говорения); приобретение лингвистических знаний (в области фонетики, лексики, идиоматики, а также в области системного, частично морфологического и синтаксического строения иноязычной речи).
Следует с самого начала предупредить родителей, что ни от одной методики, за исключением полного погружения в иноязычную среду, нельзя ожидать значительного результата. На овладение родным языком уходят тысячи часов, а поскольку в дошкольном возрасте механизм усвоения первого и английского языка во многом одинаков, то для полноценного общения на английском языке следовало бы потратить сопоставимое количество времени.
Английский язык в дошкольном возрасте, будучи еще недавно привилегией отдельных семей, становится чуть ли не общедоступным в детском саду. Без минимального знания иностранных языков уже не мыслимы ни социальная, ни политическая, ни интеллектуально-производственная, ни бытовая жизнь российского гражданина.
Изучение английского языка
Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Изучение английского языка
Комментариев нет:
Отправить комментарий