Почему так рано закидываем креветки? Ну, у меня варёные, можно и попожжа, а во вторых бошки должны своего навару придать сему мероприятию. Ну и грибы, конечно:
Тщательно перемешаем, подождём пару минут, добавим соловую ложку с горкой рыбного соуса («нам пла») и пару столовых ложек сахару. Через ещё пару минут закидываем креветки с гребешками и свежие чили:
О, бульон закипел. Подождём минуты 4-5, а затем добавим пару ложек пасты.
Большие креветки, и лучше сохранить их бошки и кончики хвоста. Для навару и гломуру правильного. Ну и в идеале гребешок
Свежие шампиньоны. Ну, это тоже, как вы понимаете адаптированный вариант.
Ещё нам понадобится: специальная перечная паста для супа «Том ям», рыбный соус, перцы чили (настоящие, азиатские, мелкие и убийственные), немного джемообразной тайской чили пасты (не найдёте хрен с ней, это опционально):
Перечисленное может быть как свежим так и сушёным это не будет прям огромной разницей. А с нашей высокоразвитой фантазией и чувством прекрасного и подавно. Есть даже целые специальные наборы для Тома нашего Яма.
Для начала поставим на огонь куриный бульон (Сколько? Смотрите по количеству едоков, но литра полтора/два не меньше! В него бросим крупно лемонграсс (1-2 стебля), кусочки свежего имбиря (пару сантиметров, а лучше вообще галангал), листья лайма (3шт)
Итак, вашему вниманию, уважаемая моя привередливая публика КЛАССИКА!
Что примечательно купить сейчас на Руси все необходимые продукты для него не такая уж и проблема! Я правда запасся всем необходимым на сколько мог, но если вам повезло жить в мало-мальски большом городе всё купите без труда.
В самом Тайланде кстати не очень заморачиваются (как я, например) на предмет готовки этого «Том Яма», его ингредиентов и т.д. Поэтому, как бы парадоксально это ни звучало найти приличный «То Ям» там, пожалуй, трудновато То он с курицей («tom yum kai»), то без молока (хотя бытует мнение, что оригинал всё таки без молока кокоса, но, как говориться, «почувствуйте разницу»!), то короче наё нашего брата-туриста по полной.
Ну да, было ощущение, что ещё немного и мне капец Поэтому по настоятельной просьбе братьев и сестёр хулинаров немного немного НАСТОЯЩЕГО супу!
Мой любимый вариант
Том Ям Кун рецепт | Мужской кулинарный сайт - лучшие рецепты с фото
Комментариев нет:
Отправить комментарий